Actividad organizada por la Ruta del Vino de Valdeorras y dirigida por el director técnico del Consello Regulador de la D.O. Valdeorras
Veintidós personas, catorce de ellas de fuera de la comarca, participan este fin de semana en el curso «De tal uva tal vino», dirigido a todos lo que desean saber más de elaboración de vinos. «Es un curso eminentemente práctico con el que pretendemos hacer llegar a los participantes los principales conceptos organolépticos y enológicos para la elaboración de sus vinos», explican desde la organización.
La primera jornada se llevó a cabo durante el día de hoy, 26 de septiembre en los salones de Hotel Calzada de Arcos. El director técnico de la D. O. Valdeorras, Jorge Mazaira fue el encargado de desarrollo de los contenidos del curso, el cual cuenta con dos apartados: la cata de uvas y vinos, y la visita a una bodega.
Después de la presentación, en la jornada matutina se elaboró la ficha y cata de uva blanca de la D.O. Valdeorras: godello, jerez, dona branca, treixadura.
Tras una pausa para el café se procedió a la cata de nueve vinos blancos pertenecientes a las bodegas de la Ruta del Vino de Valdeorras.
__________
Ya por la tarde visita a la bodega A Coroa para conocer in sitú el proceso de la vendimia. Luego cata de uva tinta de la D.O. Valdeorras: mencía, garnacha tintorera, souson y brancellao. La jornada finalizó con la cata de ocho vinos tintos pertenecientes a las bodegas de la Ruta del Vino de Valdeorras.
Para la sesión de mañana, visita a pie de viña y a la bodega Alan de Val y a los lagares rupestres de Larouco.
La actividad organizada por la Ruta del Vino de Valdeorras con la colaboración de la D.O. Valdeorras, tuvo un aforo limitado para poder garantizar las medidas de seguridad de protócolo Covid-19.