La androlla, producto estrella de Embutidos y Salazones García Marcos

23 febrero, 2020
La androlla, producto estrella de Embutidos y Salazones García Marcos
La androlla, producto estrella de Embutidos y Salazones García Marcos
La androlla, producto estrella de Embutidos y Salazones García Marcos
La androlla, producto estrella de Embutidos y Salazones García Marcos
La androlla, producto estrella de Embutidos y Salazones García Marcos
La androlla, producto estrella de Embutidos y Salazones García Marcos
La androlla, producto estrella de Embutidos y Salazones García Marcos
La androlla, producto estrella de Embutidos y Salazones García Marcos

Este domingo, en Viana, se servirán 5.000 androllas de ración y todas ellas han sido elaboradas en García Marcos

Hace 40 años, en Viana, Paqui y Santi creaban una empresa familiar, Embutidos y Salazones García Marcos. Fue en 1981 cuando montaron una charcutería que poco a poco se fue ampliando y acabó convirtiéndose en una de las referencias de la zona. Su “niña mimada”, la androlla. Pero no es el único manjar que elaboran.


Publicidad

Paqui García es ahora la gerente de esta empresa especializada en los embutidos y las salazones que surte a muchas de las festas gastronómicas más importantes de Valdeorras y Viana. Por ejemplo, fue la encargada del elaborar al protagonista de la Festa do Botelo de O Barco. «Seguimos haciéndolo de la forma tradicional, como se hacía en las casas, pero en grandes cantidades. Está formado por la tripa del cerdo y se rellena con costilla de cerdo troceada y huesos de la carrillera».

Paqui y Santi iniciaron hace 39 el negocio familiar en una pequeña tienda de Viana

Además, venden chorizos, jamones, lacones… pero sin duda, su producto estrella es la Androlla. Este domingo, en Viana, se servirán nada más y nada menos que 5.000 y, todas ellas, han sido creadas en García Marcos. «Son de ración y van para la carpa, el pabellón, los restaurantes y también para casas particulares. Tienen un tamaño especial para que salgan perfectas y su preparación lleva entre 15 y 20 días».

Pero además de elaborar este manjar, Paqui García también nos da consejos para una cocción perfecta. «Hay que meterla en agua fría para que no se rompa y, cuando empieza a hervir, bajar el fuego. Desde ahí, contamos 90 minutos». Y para acompañarlas, unos cachelos y unos grelos.

La continuidad de García Marcospronto pasará a manos de Paqui García y su hermana Amelia

Si desea escuchar la entrevista completa a Paqui García, de Embutidos y Salazones García Marcos, pinche en el siguiente enlace:

También te puede interesar