
Todavía no ha finalizado la vendimia en Valdeorras pero ya se prevé que la merma sea de prácticamente la mitad de lo que inicialmente, antes de las heladas de abril, se había previsto.
Según han confirmado fuentes de la DO Valdeorras, ya se han recogido 3.580.000 kilos de uvas. “Las vendimias más mermadas, hasta la fecha, han sido 4,5 millones y con los que nos queda quedaremos por debajo”, destacaban las citadas fuentes. Antes de la helada de abril, la cosecha estaba muy brotada, según destacan desde el Consello, y se esperaba llegar a los siete u ocho kilos “Es un golpe duro pero hay tres o cuatros concellos donde no afectó”, destacan.
El fin de semana donde se intensificó más la recogida de la uva fue el pasado, cuando en Valdeorras se pasó de los 2.800.000 kilos a 3.300.000. “Ahora queda en algún varietal que falte por entrar porque en los tintos se busca más maduración. También las segundas fases de lo que rebrotó que estaría próximo a los 12 grados o 12,5 grados.”.
A pesar de la bajada en la cantidad de uva, los expertos aseguran que la calidad es excepcional. “Las concentraciones de azúcar son como nadie recuerda y en cuanto a sanidad nunca se vio igual”. Aquí tuvo mucho que ver el frío y la falta de humedad. Se reprodujeron pocos hongos y los que lo hicieron no sobrevivieron al frio. “Este también es el valor del vino es que es un cultivo al aire libre, es diferente cada año. Pero es su maravilla Refleja un lugar y una añada”, destacan.
Desde la DO Valdeorras no prevén la fecha de finalización de la recogida, sobre todo porque dio comienzo con un mes de antelación. “Esperamos que a comienzos de octubre. Aunque depende también del tiempo”, destacan desde la DO detallando que la comarca tiene un mes de variación entre una zona y otra.
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